14 de maio de 2011

Como fazer uma BAZOOKA

DSC04841Decidimos aposentar nosso fundo falso (comprado nA Turma e que funciona muito bem) por comodidade.
Com a bazooka, não é necessário transferir o mosto + bagaço da panela de cozimento para outra de filtragem e lavagem. Assim, reduzimos uma panela e um pouco de trabalho.
No nosso caso, apesar de morar em Campinas-SP, a parte mais difícil foi achar todas as peças em inox/latão e padrão de 3/4”. Visitamos váaarias lojas até encontrar tudo!!! A montagem da bazooka foi muito mais fácil.
Peças, preços e onde comprar:
=> 1 T 3/4” de inox: R$ 14,50 - Vanguarda (tb tem loja em SP)
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=> 2 Espigões 3/4”x3/4” de latão: R$18,44 cada - Comercial Aleixo (se possível, compre em outra loja. mais detalhes abaixo, no “não cometa os mesmos erros”)
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=> 2 Abraçadeiras de inox: R$6,20 cada - Paraíso das Borrachas (em frente a Aleixo)
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=> 0,7m Capa/Malha de inox 3/4”: R$45/metro - Comang
Procurar em lojas de mangueiras industriais. Caso não encontre, muitos cervejeiros adaptam a mangueira de aço ou cobre usada na instalação de gás de cozinha ou aquecedor a gás. É só cortar as pontas, retirar a mangueira interior e usar a malha externa (mais detalhes em Homini Lúpulo).
Usamos 0,7m de malha para panela de diâmetro = 36 cm.
capa
* preços de maio/2011 **lojas em Campinas – SP
Montagem:
  1. Rosquear o T na panela
  2. Rosquear os 2 espigões no T
  3. Conectar a malha nos espigões
  4. Prender as 2 abraçadeiras
montagem

Não cometa os mesmos erros:
=> Na 1ª tentativa de montagem, graças à rosca mal feita do espigão, não conseguimos rosqueá-lo por completo no T. O espigão ficou muito “longo” e, consequentemente, a malha encostou na panela.
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O preço pago pelos espigões nos fez recorrer ao método mais rápido: cortar a ponta dos espigões com um torno. Compare a foto abaixo com a 2ª foto do post.
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Se encontrar, compre com uma rosca melhor e evite este trabalho desnecessário.

=> A nossa malha era muito longa. Tentamos cortá-la com a serra de arco, como o Homini Lúpulo fez. Entretanto, a dele tinha uma mangueira por dentro, impedindo que os fios da ponta virassem esse emaranhado!!! Recorremos ao torno mais uma vez… Dica: seja mais esperto que os membros da Harpia, compre a malha na medida correta, hauhauhau!
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10 comentários:

Samuel Boell disse...

Fala Pessoal, blz??
Parabens pelo post ficou muito bom, fiquei com uma duvida em relação a limpeza, como vocês fazem para limpar a bazooca?

Abraços, Samuel Petry

Harpia Cervejaria disse...

Bom dia Samuel...desculpe pela demora na resposta! Cara, a bazooka ficou muito boa mesmo (escrevemos o post antes de testá-la...rsrsrs)...Com relação à limpeza não tem grandes problemas. Depois de usar a panela você precisa passar bastante água para que todos os grão saiam de dentro da bazooka. Depois de limpar normalmente a panela como fazemos com as outras, fervemos água até uma altura um pouco acima da torneira, só para garantir. Antes de usar a panela fazemos essa fervura novamente, assim, se ficou algo preso por dentro se solta e matamos qq bactéria. Lavamos novamente a panela e iniciamos a brassagem. Com relação ao uso da bazooka, estávamos reticentes quanto ao seu uso, uma vez que alguns entendidos dizem que o resultado obtido é um pouco pior que quando se utiliza o fundo falso. A verdade, ao menos no nosso caso, é que não vimos qualquer diferença no resultado, ganhamos um tempo considerável no preparo da cerveja e não executamos o passo de transferência de mosto e grão quentes para a panela de fundo falso (que achamos uma tarefa perigosa).
Abraços!
Equipe Harpia

Juan disse...

Parabéns aee gente...

Mto bom o post mesmo...

mostra o quanto estamos caminhando para melhoria das cervejas artesanais aqui no Brasil...

estou no meu primeiro lote e espero um dia chegar no nível de vocês... hahahaha

abração e sucesso ae gente...

Harpia Cervejaria disse...

Valeu Juan, que bom que vc gostou!!! Vc vai ver que em pouco tempo suas cervejas estarão ótimas. Não esqueça de compartilhar com a gente sobre como anda sua cervejaria. Quem sabe não tomamos uma...rsrsrs
Abraço!
Equipe Harpia

Juan disse...

Com cerveja pessoal... se der certo certo mesmo daqui uns dias a gente organiza uma confraria e experimenta nossas cervejas...

Hoje é dia de Brassagem... aeeee

hahahaha

até já...

celonolla disse...
Este comentário foi removido pelo autor.
celonolla disse...

E aí pessoal! Estou fazendo o mesmo procedimento da bazooka d vcs. Até me surpreendeu, pois nao tinha visto que o procedimento que fizeram é exatamente igual, inclusive a malha de inox, retirei a mangueira de borracha de dentro. A única diferença, é que eu comprei um "T" com os espigões juntos, na mesma peça. O que tive que fazer foi tornear uma rosca na parte da saída do "T".
Estou com uma dúvida quanto ao acúmulo de grãos em algumas partes. Aconteceu com vcs? Que altura do fundo da panela vcs montaram?
Abraço e aguardo a colaboração de vcs!

marciogaban disse...

Olá. Tenho uma dúvida. Se eu utilizar peças em cobre, devo ter algum problema? Ainda estou indeciso quanto a configuração que vou usar.

LélioHall disse...

Boa tarde gente, Gostaria de saber como vocês furaram a panela ?

Unknown disse...

Que tamanho tem essa panela aí hein?
To querendo fazer numa panela de 68 litros (Panela 45) mas ainda não sei qual o tamanho do lance de malha de aço pra fazer. Outra dúvida: será que uma malha de aço de meia polegada em vez da de 3/4" funcionaria também?

Valeu!

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