28 de julho de 2011

Antares – La Plata / ARG

A Harpia Cervejaria aproveitou o frio de julho para conhecer nosso vizinho mais “querido”. Isso mesmo, além de acompanhar a Copa América 2011, fomos conhecer um pouco mais sobre as cervejas artesanais argentinas.
Como todos sabem, tanto o Brasil quanto a Argentina decepcionaram no torneio de futebol, então nos sobrou a difícil tarefa de tomar cervejas especiais...
Ainda em La Plata visitamos o famoso pub da Cerveza Antares. Situado no centro da cidade, o lugar é bastante amplo e quase sempre está cheio!!! O ambiente é bem agradável e o local é todo decorado com quadros de cervejas artesanais. O enorme balcão de madeira e os tanques de cerveja atrás dele são os destaques da casa.
O local oferece 7 tipos de cervejas artesanais deliciosas e que valem a pena ser degustadas uma a uma...
Os estilos são: Kölsch, Scotch, Porter (500 mL - $18,00*), Honey Beer, Cream Stout, Barley Wine e Imperial Stout (500 mL - $20,00*).
* R$1,00  $2,50 em 26/07/2011, $ = pesos argentinos
Infelizmente chegamos tarde e a cozinha já havia encerrado suas atividades, por isso não levaremos em conta o aspecto “Comida” na nossa avaliação final. O destaque negativo da casa é o péssimo atendimento... Só conseguimos tomar nosso primeiro chopp mais de 30 minutos depois de chegar. A lentidão no serviço continuou durante toda a noite. Assim que o chopp chegava à mesa nós já pedíamos a próxima rodada... (tô falando sério! :o).

As cervejas foram servidas nos copos corretos para cada estilo, porém em alguns casos a temperatura não era a ideal. A Antares é parada obrigatória para quem vai a La Plata e quer experimentar cerveja artesanal de qualidade e, de quebra, curtir a noite platense.


Nota final
3
Variedade de cervejas (peso 3)
4
Como estava sua cerveja? (peso 3)
3
Atendimento (peso 2)
1
Comida (peso 1)
-
Ambiente (peso 1)
4
* notas de 0 a 5

Antares
Dirección: 56 Nro 818 entre 11 y 12
Barrio: La Plata
Ciudad: La Plata
Provincia: Buenos Aires
CP: 1900
Teléfono: (0221)423 0909

26 de julho de 2011

Chopp do Fritz - São José dos Campos

Desta vez a Harpia Cervejaria foi a São José dos Campos conhecer o bar da Fritz Cervejaria. O lugar oferece aos clientes, além de seus chopps exclusivos produzidos em Monte Verde/MG, alguns dos mais tradicionais pratos da culinária alemã.


A casa oferece 5 opções de chopp: 2 tipos de Pilsner, Dunkel, Kölsch (todos a R$ 4,90 – 300 mL) e Weiss (R$ 9,90 – 300 mL). Todos são deliciosos, especialmente o Weiss.


Outra atração do bar são iguarias típicas alemãs. Dentre tantas opções deliciosas, destaca-se a porção mista de vários aperitivos (o prato tem um nome alemão muito bonito, mas comprido demais para eu me lembrar...rsrsrs). Apesar de o prato custar aproximadamente R$ 100,00, as porções são muito generosas. Estávamos em 5 pessoas e sobrou...(e nós não somos daqueles que desistem fácil!!!) O “combo” vem com um enorme joelho de porco e fartas porções de kassler (bisteca suína ou carré de porco), chucrute (típico repolho  em conserva), vários tipos de salsichas e batatas cozidas. Se você está com a sua turma, decididamente vale a pena experimentar!!! 

O bar ainda oferece música ao vivo e rola MPB e Pop/Rock durante toda a noite. O ambiente é descontraído e agradável, mas nem todas as cervejas foram servidas nos copos corretos para cada estilo. A temperatura da bebida estava ideal.


Nota final
3,1
Variedade de cervejas (peso 3)
2
Como estava sua cerveja? (peso 3)
3
Atendimento (peso 2)
4
Comida (peso 1)
5
Ambiente (peso 1)
3
* notas de 0 a 5

Chopp do Fritz
Av. Cassiano Ricardo, nº 1.800 - Jardim Alvorada
Tel: +55 (12) 3931.9058
CEP 12.240-540
E-mail: sjc@choppdofritz.com.br

5 de julho de 2011

Clone Brews


Autores: Tess and Mark Szamatulski

Se você é um cervejeiro caseiro e não sabe como elaborar ou onde encontrar ótimas receitas, esse livro ajudará bastante. Clone Brews traz 200 receitas de cervejas de todo o mundo, incluindo algumas das marcas mais famosas, como Pilsner Urquell, Old Speckled Hen, Guinnmess Extra Stout, Murphy’s Irish Stout, Dogfish Head 60 Minute IPA, Paulaner Hefe-Weissbier, Schneider Weisse, Chimay Red, Duvel, La Fin Du Monde, Orval, La Trappe Quadrupel, dentre outras.

O livro é escrito em inglês, mas encare isso como uma boa oportunidade para ir treinando o idioma. A linguagem é bem simples e direta e as unidades de medida estão tanto no sistema inglês como no sistema internacional. Além disso, o número de títulos em livrarias americanas é muito superior ao que encontramos o Brasil e o preço dos livros, mesmo com o frete, é, no mínimo, muito vantajoso.

A obra mostra como preparar as receitas utilizando-se tanto o extrato de malte como pelo método all-grain. É bem verdade que alguns (ou muitos) dos ingredientes sugeridos pelo autor, especialmente leveduras, não são encontrados no Brasil, mas o livro conta com três apêndices muito bons: o primeiro aborda os principais estilos de cerveja e suas principais características, o segundo lista as diversas espécies de lúpulos e seus substitutos e o terceiro trata das características dos maltes mais regularmente utilizados pelas cervejarias. Na verdade, buscar alternativas aos ingredientes que não são encontrados por aqui pode ser um grande barato e “obriga” o cervejeiro a encontrar alternativas, utilizar sua criatividade e perceber, através da comparação, os diferentes resultados que cada ingrediente traz à cerveja.

Onde encontrar:
Data da pesquisa: 05/07/2011